Простая форма доверенности

Комментарии юриста

С 1 января 1995г. введен в действие новый Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Он снял все ограничения, касающиеся распоряжения частной собственности, в том числе и автомобилями. Согласно ст.4 федерального закона "О введении в действие ч. 1 ГК РФ" от 21.10.94, все законы и иные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ч.1 ГК РФ. Все правовые акты, действующие на территории Российской Федерации должны быть приведены в соответствие с ч.1 ГК РФ.

Согласно ч.4 ст. 209 ГК РФ введен институт доверительного управления. Собственник может передавать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему), в данном случае это водитель. Никаких ограничений при этом Законодательством не установлено.

Ссылки на приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ) № 416 от 15.08.94 безосновательны. Во-первых, приказ ГТК РФ принят до введения нового ГК РФ. Во-вторых, п. 2.6 приказа ГТК РФ предусматривает, что транспортное средство не должно использоваться для коммерческой деятельности, отчуждено или передано другому лицу. Таким образом, приказ ГТК РФ запрещает передавать именно право собственника на машины с невыплаченной пошлиной, то есть права владения, пользования и распоряжения. В соответствии с ч. 4 ст. 209 ГК РФ передача имущества (в данном случае машины) в доверительное управление не влечет перехода прав собственника доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. Таким образом даже приказ № 416 ГТК РФ в данном случае не нарушен.

Ссылки инспекторов ГИБДД на то, что указанный договор должен быть нотариально заверен, неосновательны. Договор доверительного управления составляется в простой письменной форме. Доверенность в данном случае также не требуется.

Ссылки инспекторов ГИБДД на иные приказы, распоряжения, телеграммы противоречат Законодательству РФ и являются безосновательными.

Согласно ч. 3 ст. 1020 ГК РФ, для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий в праве требовать всякого устранения нарушений его прав (ст. 301, 302, 304, 305 ГК РФ). Любые действия, связанные с задержанием транспортного средства и постановкой на платную арест-площадку, являются нарушением ч. 3 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" и навязыванием платных услуг.

Если сотрудник ОВД игнорирует данный договор, необходимо выписать его данные из удостоверения и обратиться в юридическую консультацию. Иск, предъявленный на основании данного договора будет предъявлен не к органам ОВД, а непосредственно к виновному сотруднику, и может составлять несколько миллионов рублей.


Александр, [email protected]

Бланк простой формы доверенности в формате WinWord (ZIP-архив).